viernes, 31 de octubre de 2014

TIPS, TIPS, TIPS...!

 Te saludo desde mi cocina  de donde te pasaré unos fáciles tips, que espero te sean de utilidad.

¿Te gusta el germinado de alfalfa? ¡A los sándwiches verdes les vá perfecto!
En el súper lo venden en cajita de plástico, viene muy compacto y puede rendirte mucho, pero generalmente nunca puedes utilizarlo todo porque al cabo de unos pocos días,  éste se marchita y se torna aguado...  Cuando empecé a consumirlo a mi me pasó que a veces prefería no comprarlo, sólo yo lo comía en casi y terminaba tirándolo  antes de acabarlo, porqude se había descompuesto en el refri... Te ha pasado?


Y no sabes que 
tan fácil es mantenerlo fresco y crujiente hasta el último brote que quede el paquete! sólo tienes que mojarlo y escurrirlo una vez al día. Son plantas y necesitan agua!.
Yo le saco con la tijeras un cuadro a la tapa del paquete y le pongo una gasa (bueno porque en casa hay gasas, tenemos médico en la familia) pero tu puedes usar un trocito de  tela de tul, a manera de escurridor, o puedes guardarlo en un frasco y perforar la tapa, lo importante es escurrirle el agua con que lo enjuagaste y  guardarlo en el refri, con la tapa acia abajo.




El germinado de alfalfa, por ser el inicio de la vida de la planta, contiene muchísimos nutrientes, tiene un alto valor nutritivo y por  ser un alimento vivo es una espléndida fuente de clorofila, contiene muchísimas vitaminas, diversos minerales, proteínas, hidratos de carbono, fibras y grasas saludables.

http://germinados-medicina.blogspot.mx/2009/06/alfalfa-germinada.html?m=1



Otro tip que quiero compartir  contigo es cómo conservar las espinacas frescas en el refri por hasta una semana.




 Nosotros en casa las  consumimos regularmente de diferentes maneras: en la ensalada, como sopa o crema, guisadas de manera variada a veces como guarnición en el pescado, en tapas, quesadillas y hasta como plato fuerte. 
Así que compro varios mazos a la semana, y para que se conserven frescas lo primero que hago es enjuagarlas para quitarles el polvo que traen naturalmente, les corto la base de los tallos y los pongo en un recipiente con agua por una hora, es maravilloso ver cómo las hojas se hidratan!.


Las lavo y desinfecto hasta que se hidratan porque es más fácil su manejo de esta manera.
En seguida las escurro sobre una toalla de  cocina tratando que no les quede agua en las hojas, yo me apoyo con un ventilador, separo las hojas de los tallos y las guardo envueltas en papel de cocina y dentro de una bolsa de plástico que previamente le hago unos cortes para que tengan ventilación.

Nos sobran motivos para consumir espinacas!  Nos proporcionan hierro, por lo que son indicadas en casos de anemia, contienen además potasio lo que regula la hipertensión arterial,  por su contenido de vitaminas y ácido fólico es un alimento muy recomendado a las embarazadas además contienen sustancias que ayudan a la buena visión y previenen la ceguera, amén de su alto contenido de antioxidantes que previenen el cáncer de estómago, pulmón, piel, próstata y vejiga. Además son buenas para mantenerte joven y son bajas en calorías.
Como nota de advertencia no es recomendable que las consuman quienes padezcan de ácido úrico elevado, calculos renales, reumas y artritis, porque contienen uxolato de calcio lo cual no es beneficioso para personas con estas enfermedades.

http://www.saludplena.com/index.php/propiedades-de-la-espinaca-para-la-salud/


Hoy  me siento generosa y quiero darte un tip más,  uno que es delicioso y que también puedes usarlo en tus sándwiches y como aderezo en ensaladas o en el pan tostado, en lugar de mantequilla o margarina en tu pan tostado.



En una vinatera limpia vacíale a la mitad aceite de oliva extravirgen y dos o tres ajos limpios, déjalo reposar 3 días y disfruta de su sabor!                               
                        


Esto además de ser delicioso, porque el sabor del ajo se suavisa al combinarse con el aceite de oliva, es muy sano, ya que como todos sabemos, el aceite de oliva tiene altas propiedades saludables, además el ajo contiene propiedades terapeúticas antibióticas.


RECUERDA: El aceite de oliva extra virgen no debe utilizarse para cocinar ya que si éste se calienta a temperatura alta se vuelve saturado y es dañino para la salud.
  • http://www.saborysalud.com/content/articles/433/1/Es-cierto-que-el-aceite-de-oliva-no-debe-usarse-para-cocinar-Cuales-son-entonces-los-mejores-aceites-para-cocinar/Page1.html
  • http://artigoo.com/el-ajo--el-aceite-de-oliva-y-sus-propiedades-curativas


Me dá mucho gusto recibir  tus visitas en Mi cocina y mi patio. Te invito
en tu proxima visita, un cafecito en mi patio para platicarte de ella:




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